Разъяснение
С каждым днем все большую актуальность приобретают вопросы профилактики и предупреждения правонарушений и преступлений, связанных с хищением, совершенном с использованием информационно коммуникационных технологий, в том числе сети «Интернет».
Данный вид хищения является общественно опасным деянием, способным причинить имущественный вред огромному числу гражданам.
Ежегодно фиксируется неуклонный рост числа преступлений, связанных с хищением денежных средств физических и юридических лиц с банковских счет, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий в сети «Интернет», с помощью средств сотовой связи.
Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников – получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли. У потерпевших похищаются денежные средства под предлогом совершения каких-либо банковских операций, направленных на восстановление якобы поврежденных данных об их банковских вкладах, либо путем введения их в заблуждение. При этом, в подавляющем большинстве случаев злоумышленники представляются либо банковскими работниками, либо работниками правоохранительных органов.
К числу наиболее распространенных относятся следующее схемы обмана: поступает звонок от якобы работника службы безопасности банка или сотрудника правоохранительных органов, которые сообщают о зафиксированной попытки хищения денежных средств с банковского счета, при этом, в целях безопасности предлагают перевести денежные средства на другой «безопасный» счет, подконтрольный злоумышленникам или поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленника;
— потерпевший заказывает товар через сеть «Интернет», оплачивает его путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца, но не получает заказ, либо получает пустую коробку. С целью пресечения совершения преступления, необходимо критически относиться к таким сообщениям и не выполнять сомнительные просьбы.
При возникновении подобной ситуации необходимо самостоятельно связаться с кол-центром Вашего банка или оператором сотовой связи, изложив суть поступившего звонка или СМС-сообщения, попросив подтвердить достоверность его содержания. Данные действия поспособствуют незамедлительному установлению злоумышленника, пресечению совершения преступления, а главное сохранению денежных средств.
Помните, что ни одна организация, включая банк, не будет требовать от Вас в телефонном режиме реквизиты банковской карты, включая ее СVV-код!
В случае, если Вы или Ваши близкие стали жертвой подобного рода мошенничества, либо получили звонок с подобными просьбами, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.